La imagen fué proporcionada por: Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana |
Kanqui-kjo-gushti (Acambay, Méx.); zuín, zuine (Veracruz); añil, hongo azul, oreja azul, oreja de puerco azul (parte central del país); quexque (Veracruz).
Fructificaciones de 6-10 cm de alto, con el sombrero de 5-8 cm de diámetro, convexo a umbilicado o infundibular, liso, azul-añil a gris azuloso, marcado con zonas concéntricas grises o blanquecino-metálicas; al secarse toma tonos anaranjados. Láminas adheridas al pie, de color azul-añil, se decoloran a gris pálido. Pie del mismo color del sombrero, grueso y corto, generalmente más angosto en la base, hueco. Carne del mismo color; secreta un jugo (látex) azul-añil al cortarse cuando está fresca. Olor y sabor agradables.
Hongo comestible de amplia aceptación en el país. En la región de Acambay, Méx., se le utiliza como purgante; esta es la única referencia como hongo medicinal (11, 18, 24).
Solitario o en pequeños grupos en el mantillo de los bosques de encino y mesófilo de montaña. Crece en la época de las lluvias.
ENCB, FCME, BUG, MEXU, Univ. Aut. Mor., XAL.