Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana
Hongo chino del té
— Levaduras


Nata formada por varias levaduras perfectas e imperfectas, tales como:

Perfectas (Saccharomycetales):

Imperfectas (Hyphomycetes):[entre las bacterias está Acetobacter aceti subsp. xylium (Brown) de Ley & Franter].

Nombres locales

Hongo chino, hongo de la suerte, hongo chino del té, hongo del té, hongo maravilloso, hongo milagroso, madre del vinagre, nata filipina, nata de Filipinas (todos estos nombres se usan indistintamente en diferentes lugares de México).

Descripción

Nata gelatinosa sobrenadante en el vinagre, de hasta 3 cm o más de grosor, blanquecina a de color café amarillento pálido, con venaciones de color café anaranjado, con olor y sabor inapreciables o levaduriforme ligero. El líquido (té o agua) es de color café anaranjado, con sabor y olor semejantes al vinagre.

Etnobotánica

Hongo de uso popular; se ingiere únicamente el té, como estimulante, digestivo, rejuvenecedor, para dar fuerza, incluso sexual y como diurético. Se dice que es de la buena suerte, porque los fragmentos (las masas gelatinosas) que se regalan crecen con mucha facilidad en el té o agua y en pocos días forman grandes masas que hay que dividirlas para también regalarlas y así fomentar una cadena y la buena suerte, salud y la amistad (7, 25, 34, 56).

Ecología

Crece en el vinagre y de ahí se puede desarrollar en agua o en té en climas templados e inclusive en los calientes. Se mantiene en recipientes abiertos, aireados, en las casas, generalmente en la cocina o comedor.

Herbarios

MEXU, XAL.