Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Balché

Bebida ceremonial de origen prehispánico usada entre los mayas peninsulares y lacandones; los primeros la emplean en diversos rituales curativos y los segundos además la beben para lograr la purificación física y espiritual indispensable para alcanzar la comunicación con sus dioses. También la utilizan como ofrenda a los dioses y medicina contra diversas enfermedades (1).

Lo preparan con agua, tiras de la corteza del árbol de balché (Lonchocarpus longistylus), miel de abeja y/o azúcar. Cubren el brebaje con hojas de palma o plátano y lo dejan fermentar hasta el día siguiente, en que se considera listo para ser bebido (2).

Villa Rojas asegura que los mayas peninsulares, han sustituido esta bebida por otra llamada cáliz (mezcla de agua con miel). Este cambio se ha producido no tanto por la escasez de la planta, sino por "la dura prohibición impuesta sobre el balché por las autoridades eclesiásticas en la época colonial, por considerarla altamente intoxicante y ligada al paganismo indígena" (3).

Índice de Autores

(1) Garza, M. de la, 1990.

(2) McGeeR., J., 1990.

(3) Villa Rojas, A., 1978.

YG y MZ