Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Chapulín

Del náhuatl poloa, destruir. Sinónimos: grillo, langosta, saltamontes (1). Lengua Indígena: Náhuatl Acachapoli.

Denominación que reciben diversos insectos pertenecientes a la familia Acrididae (Orthoptera).

En México se consume una gran variedad de chapulines con fines alimenticios, principalmente en Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Estado de México, Puebla, Hidalgo, Michoacán y Morelos (1).

Los campesinos de Oaxaca dicen usar los chapulines para curar algunos trastornos digestivos (2). En Copala mencionan que cuando los dientes permanentes de un niño no salen pronto, se le frotan las encías con la pata trasera de un chapulín, que se asemeja a una pequeña sierra (3).

En el México prehispánico se pulverizaba a los chapulines, y el polvo era usado como complemento dietético para fortalecer la sangre; el polvo diluido en agua se bebía para tratar enfermedades de los riñones y como desinflamante de hinchazones (2).

Índice de Autores

(1)Ramos-Elourdy, J. et al., 1989.

(2)Ramos-Elourdy, J. et al., 1988.

(3)Hollenbach, E. E. de, 1980.

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