Javan yu lit´ajun 40cm xtalumanixtu jantu kalitsukun xaxqoy vachuncha tasuy tach xa kiu y tatch xaxqoy chilianchu y ayaj laktsukunqu. Alin laka kafetales ani xatun.
Ta an tamapitsi xa tun ani lakapulaknan. Chintipán, El Coyol, Tierra Colorada y Xalame.
Va kutch ta lí mapatzay. Para talanty, xa kiu y xaxqoy tamakxui u vach´u kabal jantu jamakxunty, talaksua-ay kun la atut litro xxkan y talipaxay ni taqan´an, kun yo oní xtan talipuxvaí aktujun y vachu´u talí laka muy.
Nikan taun lapanak talanan. Va tejkan tatalanan, talakak´un y tama kajun vaity.
Hierba de 40cm aproximadamente, el tallo no tiene espinas y es grueso, las hojas son parecidas al del chileancho cuando están frescas. Crece principalmente en los cafetales de la región.
Localización geográfica regional. Chintipán, El Coyol, Tierra Colorada y Xalame.
Uso medicinal.Se ocupa para el espanto. (V. espanto). El tallo y las hojas se hierven (o sin hervir), se machacan en tres litros de agua y se baña al enfermo con esta agua después de las siete rociadas o limpias.
Causas y síntomas de la enfermedad.Se espantan por algún susto, se hinchan y dejan de comer.