Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Zoque-Popoluca de Magallanes, Veracruz.
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Nombres en lengua indígena
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Poja jiya, Zapote ceniza, Chico zapote gris, Volador, Palo de la víbora
Poja jiya

Tum cuy que agui yónpa, tomi juuts jém nunta cushamñi, yónpa y agui anqqu+s+y, p+mi ay+y, tan patpa jut nunda cuyju. Jém y m+jtay chii o poja jeyucm+ n+maytap Poja Jiyá y ay tsamytamp+c p+mi tsus, jém mañtamp+c casi nunda jeshtim y color, da wollo jém y ayyaj w+ttam da más p+mi. Jemp+gam tampadaypa casi itump+y amt+y. S++ jém y t+m da nunda wolló w+ap tan n+m igá may+y pero da w+ tan cút; pacxñé jeam y t+m.

Jutp++c tan sunpa. Y+p cuy agui w+ isxp+ctap y suntab para jém tsañ washi. Tsetsaytab jém y ñaca jutten jacá ocm+ acyumtap con ushan n++. W+ yumneiñ tan paaba, después medio cupagagaiñ w+abam tan úc y+p tsoy agui tam jém y ñ+ accyumaytapap, pero agui w+. Y ucpap debe de iga y acpa w+squ+y o tucc+y cada 12-24 hrs juuts jém persona ijamiñ, irin+c iga dam p+mi toypa.


Zapote ceniza, Chico zapote gris, Volador, Palo de la víbora

Es un árbol cuyo nombre pertenece o parece pertenecer a la familia de los "lecherillos". Este árbol carece de espinas y llega a medir hasta 35 ó 40 m de altura en las regiones montañosas. El color del tallo es gris o ceniza, por eso así lleva su nombre; al cortar la corteza sale leche. Las hojas más viejas son verde oscuro y las tiernas prácticamente lo mismo. Se encuentran, siempre así en diferentes estaciones del año. Su fruta se puede decir que es carnosa pero no comestible, tiene forma semicircular y achatada, adentro se encuentran encimadas muchas semillas rodeadas por una ala muy delgada y las lleva el viento.

Localización geográfica regional. Ejido Magallanes, municipio de Soteapan.

Uso medicinal. Este árbol es muy conocido y empleado con eficacia contra la mordedura de la víbora venenosa (V. mordeduras de serpiente). Se extrae la corteza que cubre su tallo, unos pedazos, luego se ponen a hervir con un poco de agua. Bien hervida se filtra con una tela y se deja que tibie un poco para ingerir. Este proceso se repite cada 12 ó 24 horas según sea necesario. El líquido que segrega este árbol es muy amargo y según es muy efectivo.

Causas y síntomas de la enfermedad. La mordedura de "nauyacas" causan dolor, inflamación de la parte afectada, sed y fiebre, escalosfríos y delirios.