Palo guaco.
Hierba que no tiene pelitos, las hojas son alargadas y puntiagudas, se sienten algo ásperas al tocarlas. Las flores son blancas y están agrupadas en unas cabezuelas. Las semillas tienen en un extremo unos pelitos blancos.
Originaria de México y Panamá. Crece en climas cálido y templado, desde los 150 y hasta los 2000msnm. Asociada a agricultura de riego y de temporal, así como a bosque tropical perennifolio.
Se usa en Michoacán para aliviar dolores musculares; con tal finalidad, se hierve la hoja y se toma una cucharada cada tres horas, solamente durante tres o cuatro días. Si se ingiere en exceso puede causar parálisis muscular. En Oaxaca, se prepara una infusión con el tallo y se bebe para curar el dolor de estómago o de barriga, y en Veracruz, contra la erisipela se hierven las hojas y con el líquido resultante se aplican lavados.
A finales del siglo XIX, el Instituto Médico Nacional la refiere como alexitere.
Planta originaria de México de la cual no se detectaron antecedentes de uso medicinal, ni estudios químicos que corroboren su efectividad.
CIB, EBUM, IBFFA, IMSSM, MEXU.
Botánica. Antonio, N. 1989; Calatayud 1990; Ruíz L. y cols. 1984.
Ecología. Instituto de Ecología 1991; Ruíz T. y cols. 1984; Rzedowski J. 1978.
Etnobotánica. Antonio N. 1971; Calatayud A. 1990; Ruíz T. y cols. 1984.
Historia. Instituto Médico Nacional. Vol. I 1894