Lentinula boryana, Lentinus cubensis
Hongo de encino y cuerudo (Veracruz), shiitake mexicano (generalizado).
Cuerpos fructíferos con sombrero de 3-5 cm de diámetro, a veces hasta de 7 cm, convexo, a más o menos plano, liso, color cuero claro o amarillento claro; el margen cuando joven presenta escamas. Las láminas son subadheridas al pie, blanquecinas y juntas entre sí. Pie central o algo excéntrico, del color del sombrero, más duro que aquél a subleñoso, las 3/4 partes inferiores frecuentemente subescamosas.
Hongo comestible, objeto de venta en algunos mercados populares (ejemplo, Huatusco, Ver.). Está muy relacionado con el shiitake del Japón, Lentinus edades, especie objeto de un gran cultivo comercial en el este de Asia desde el siglo pasado. Esta última especie, además de ser la más apreciada entre los comestibles en los países orientales, se usa como medicinal, como estimulante, antitumoral y contra la baja presión. Debido a que Lentinus boryanus es muy semejante a L. edades, es probable que tenga las mismas propiedades e incluso se le puede cultivar bajo las mismas técnicas (4, 19, 25, 27, 34, 52, 53).
Crece gregario sobre troncos vivos o tirados de encinos o de otros árboles de los bosques subtropicales y del mesófilo de montaña. Común en la época de las lluvias.
ENCB, FCME, IBUG, MEXU, XAL.