Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Grillo

Actualmente, en comunidades aledañas al Distrito Federal, se prepara un cocimiento con las patas de grillo, como remedio para el llamado tapado de orín (V. cerrada de orines). De hecho, locatarios del mercado de La Merced, del Distrito Federal, recomiendan a las personas hidrópicas o enfermas de la orina tomar el agua restante del hervor de varias especies de grillos (1 y 2).

La utilización de este remedio ha perdurado a lo largo del tiempo, ya que se sabe que los antiguos pobladores, de México suministraban una bebida en donde mezclaban las patas de los grillos con agua, como diurético para los casos de hidropesía (3).

Índice de Autores

(1) Palacios de Westendarp, P., 1986.

(2) Barajas Casso-López, E., 1951.

(3) Ramos-Elourdy, J. et al., 1988.

MM