Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Tripas

Órganos a los que se asigna como función primordial la absorción de los alimentos remolidos; "lugar de aprovechamiento de los alimentos", "en donde se extrae la fuerza de los alimentos"; y canal a través del cual se efectúa la defecación o "eliminación de los desechos".

Para los purépechas de Pichátaro, Michoacán, el estómago y las tripas constituyen una unidad: el estómago recibe el alimento, el que después pasa a las tripas, no quedando claro el lugar en que se efectúa la absorción (1); mientras que los zoques de Tapalapa, Chiapas, señalan que el aprovechamiento de los nutrientes se efectúa en las tripas, los residuos pasan al intestino grueso donde se fermentan, y son empujados por los gases y por desplazamiento, es decir, cuando se encuentran llenos y requieren espacio para procesar nuevos alimentos (2).

Índice de Autores

(1) Young, J. C, 1981. (2) Reyes Gómez, L, 1988.

SM