Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Cora de Jesús María, EL Nayar, Nayarit.
Cuyej tu’ upij tu tyi’ guatarij, naayerij mej tyu’ ugu’ atyaj chusetyej mej chej, El Nayar, Nayarit
[
Información general
]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ]
Aachichi, Cacahuatixa’a, Cacahuatillo Chisme
Aachichi, Cacahuatixa’a

Aitüij ein aünaütu’upic, axuitzi guara’a. Cáj pu’u tün guatü’ü áli’i cumu 60 cm tyaumuavin puj xuutaj cüle’enen, yaa puj sire’e cumu cacahuaty xuta’ij, suuraj ü tacairan, aigua pu uráj atse’e.

Guauu autüna’a, ütsitáj, uyéj etsej, atye’e véjli’ij. Viita’a pu aigua guaü alli’i guara’aguasin ü noviembre etsej-xuta’aj pu alli’i a’anaj septiembre ajtáj octubre etsej.

Yaa puj ti’i rátyaguájmee. Ixtalpa, Santa Cruz, Rancho Viejo, Las Huertitas, Santiago, San Francisco, San Juan Peyotán, Huaynamota, Santa Rosa.

Guatarij. Guatarij tü puaj i’i a’chuitaj, ira’uyaatsan puj aapuij irantiye’en seitaza, caxüj ti i’icuatj anxüj xücaj etsej. Ajtáj guaatarij tü pu’a i’iaraj tü iraatyapüüxün auna ü tú’upij ayaapuj ruican, apu’i iraacuani guricaj sei xüca’aj, hasta cai tya’arasten aragueica xücáj etsej.

Yaa pu eincüm tyi icuinye yaa pu tyu’ase. Tü pu’a ayan achuitsij, naa puj tyí’í tyaumuara’a ‘ame, capú tyí’í cueímü ‘ame nyi tü tyu’u muáre’en; tü ara’utacu’ine; ajta’i ‘eyan aüna tü iuta’ach’i. Gu’asi na’i mí’í caj tü’ürij ajta maj baújsi.


Cacahuatillo Chisme

Hierba de 60 cm de alto. Tiene flores amarillas, chiquitas, parecidas a las flores del cacahuate. El fruto es una vainita larga y delgada, con muchas semillas, éstas son cuadradas y de color gris. Florece en los meses de septiembre y octubre. Crece en tiempo de lluvias y se seca por el mes de noviembre. Se encuentra en la orilla de los caminos y en la playa del río.

Localización geográfica regional. Ixtalpa, Santa Cruz, Rancho Viejo, Las Huertitas, Santiago, San Francisco, San Juan Peyotán, Huaynamota y Santa Rosa.

Uso medicinal. Para el tratamiento de la soltura: se cuece una ramita en un cuarto de litro de agua y se toma antes de la comida, durante cinco días. Para quitar la basca cuando uno anda enfermo del estómago: se restriega (refriega) la planta fresca y se come un poco tres veces al día durante ocho días.

Causas y síntomas de la enfermedad. La soltura también se conoce como diarrea o como chorro. Cuando una persona adquiere esta enfermedad le duele el estómago, no tiene ganas de comer, con frecuencia le dan ganas de evacuar y en ocasiones pega vómito. Es causada por el calor o porque no cae bien algún alimento ingerido. El vómito también se conoce como basca.