Ii juyá güichak, bat´te senu metro ameeliata yoyotu; ume ili sekariam ilim güiruam´me anai memekariat ili saguam jípure, ilichim; u segua chinim ben´na, una ilitchi, saguali. Jibá sisialia, canalim mayuam´met yoyotu o buiataguakiapo, septiembre mechat sesegua. Un´na tuu juyapo jipugua.
Jak benakusu teigua itóm nasuk. Esperanzapo, Charaypo, Pochotalpo, Vinateriampo, Constanciapo, Mochimpo, Ahumempo.
Jitasu ai jijitogua. Pot´tiriata bechiibo uka goi mamam´mei a nu´yegüi uka naguata a tutujna anai senu litro baampo sotópo a orenake túlisi a bitiaka ili saguarisi a ayúnukisi, lapo ut´tiaka tagüana a colaroana anai senu vasota a mikná a purgaroa bechiibo, junen bechiibo bañom buikola an´nake.
Jitasu a jojoa entok jachisu au nanatia ju kokoa. Ju pot´tiria ka jít´toguako pasmamaroa anai jabetat chú´chú´a´un´na jitá ut´tiakamta buako (caraban´zom bakrim benasi) juchí no´nó´te ju pot´tiria anai bisáchiria jabetat güegüeche, topabí´tiria, borojtiria, baata topapo nunúbuam tenasi eena anai ju takagua chii, chuchu´ba.
Guate jitá taayaguame. Bejá au purgaruasuko ka jitá bet´tek buanake, ili arrosta jíb, ba, yorimunim, baaguam entok yun cebollata entok ajota entok iliko pimientata. Ke a purgaroaka aka borojtiriata bat chuktianake juka guasa jí´buaijria tulisi tutujtaka anai senu taza baampo a baatiana anai a jí´na uka borojtiriata kaitatu nukisi. Güepú taaguata boo´bin´nake anai uka purgata jinake. Si uka borojtineta ká tulisi kom chá´tuko bachi ban´narita a jí´tonake ka guaté jitá tabuik buayeka. Anai ka jibá a kaitatuyo umú guasa jibuaij´ria naguapo uka makó´chin entok jü´pa uka ili biata tosalik amak bakná, Bejá uka borojtiriata kaitatuko ka jitá bet´tek jibá buanake, guakas ka agüiriata jípuremta ili bá´guapo bénasi. Ii juyái ket jichíkiam ai jojogua.
Es una rama con espinas, como de 1.5 m de alto, los tallitos son hebras con hojitas a distancia, chiquitas. La flor es como algodón, muy chiquita, amarilla. Siempre está verde, crece a la orilla de los canales o en terrenos secos, florea como por septiembre. Es de potencia cordial.
Localización geográfica regional. Esperanza, Charay, Pochotas, Vinaterías, Constancia, Mochis, y Ahome.
Uso medicinal. Para el empacho pasmado, lo que se agarra con la dos manos de raíz se machaca y se pone en una jícara con 1 litro de agua refregándolo bien hasta que llegue a un punto medio amarillosa, que quede especita, se cuela y se da un vaso para purga por lo cual se debe estar cerca del baño (V. dolor de riñón).
Causas y síntomas de la enfermedad. Se pasma (V. pasmo) porque no se curó el empacho y quedó pegado, al comer algo fuerte (por ejemplo garbanzo cocido) vuelve el empacho y da vómito, torzón, churreta (diarrea), se siente como si se cargara agua en el estómago y apesta del cuerpo.
Otros datos. Después de la purga no se debe comer algo pesado, sino comer arrocito yorimune, caldos y mucha cebolla, ajo y poquita pimienta. Antes de la purga se debe cortar la diarrea con la raíz machacada de hierba del indio revuelta en una taza de agua, tomándola hasta que se corte. Se espera un día y se aplica la purga. Si la churreta no se calma completamente, se da de tomar atole de maíz sin comer otra cosa. Y si no se quita, se agrega a la raíz de hierba del indio un cuadrito de lo blanco de la cáscara de guamuchil y mezquite en cocimiento. Ya cortada la diarrea se debe de comer cosas ligeras como el juguito de carne sin grasa en caldito. La planta se usa como escoba.