Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Otomí del Valle del Mezquital, Hidalgo.
Ra B’atha, Ngetho Go Gehya Ya Nfadi Ma M’et’a Ya Ñahñu
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Demza gä fani, Nuez de caballo
Demza gä fani

Ge n’a rä data za; yä xi xä nk’ami; däta, xä nxidi ha xä nts’at’i; yä doni ngu nt’oketho xä nk’ami; rä demza ge n’a rä nuni xä nk’ami nubye hinxä dä ha xä nkafe nubye ya xä dä; rä ngoho rä zäna rä jeya poho yä r’oho ha doni. Te ha rä t’oho; ge n’a rä ndä po xä pa.

Habu kohi nu ya hnini habu ja nu yä ndäpo. T’axai, Pijai, Bonanza, Texcädo, Dotu ga’tho rä hyodi M’añ’e.

Hanja dä t’ot’e. Pa dä thäi n’a rä b’ini xä nt’agi, rä b’ite n’a rä mexe n’a rä k’eñä n’e n’a rä ntsate rä tsatyo, dä thots’e n’a mit’i yä xi yä demza gä fani ngu n’a litro rä dehe n’ehe b’u nts’edi rä ntsate; nub’u dä nt’ agi n’a rä b’ini drä jost’i ha rä ne rä nts’eni dä thutsui nunä ñ’e thi. Drä pa m’i niaki o yo’ki rä pa, pa dä boni rä b’ini; ngu dä bots’e rä b’ini dä ne dä boni nub’u xä ñ’u ko rä ts’edi pa dä boni. Nub’u n’a rä jä’i xä za o xä mut’i n’a rä zu’e dra pa m’i; ko nu rä ñ’ethi ha dä suki rä nts’eni; nuna dä t’ot’e nsoko n’aki ha m’efa, nu rä ntsate dä ñäni.

Hänja fudi nu rä hneni. Nub’u to dä ñ’o ha rä mbonthi n’ehe nub’u y’o ha rä b atha, drä jut s’i ha dä ju yä do, ndunza, t’ei n’e mar’a; r’abu dä za yä b’ini o dä za n’a rä mbon’i. To dä me’tsi nuya tsudi rä ugi ha xä ñ’it’i nu yä ntheni.


Nuez de caballo

Es un árbol grande. Las hojas son verdes, grandes, anchas y puntiagudas. Las flores son como cadenitas de color verde limón. La nuez es una bolita mediana de color verde cuando cruda y café oscuro cuando es madura. En abril comienza a retoñar y florea. Crece en el cerro. Es una planta caliente.

Localización geográfica regional. Taxay, Pijay, Bonanza, Texcado, Dotú y Nicolás Flores, municipio de Nicolás Flores.

Uso medicinal. Para sacar alguna espina bien enterrada, la ponzoña de una araña o una víbora (V. mordedura de víbora) y curar una mordedura de perro: se hierve un manojo de hojas de nuez de caballo en más o menos 1 litro de agua o según sea la picadura o mordedura; cuando se entierra alguna espina se caldea (sobar) alrededor del orificio por donde entró, poniendo algo de este té. Se caldea (V. caldear) una o dos veces y tarda uno o dos días para que se salga la espina; cuando va subiendo a la superficie de la piel empieza a doler y doler por la fuerza que hace para que salga. Cuando la persona es picada o mordida también se caldea con el té y se lava la herida; esto se hace una sola vez y en poco tiempo, según la mordedura, se sana.

Causas y síntomas de la enfermedad. Cuando se camina por el monte o se anda trabajando en el campo, se alza o se agarran piedras, troncos, hierbas, y otras cosas; entonces a veces se entierra alguna espina o las personas son mordidas o picadas por algún animal. Al suceder alguna de estas cosas, se sienten punzadas y como que arden las heridas.