Hua amá k´atum quihui, aktutu metro xli langa. Ik xpak´ enitni tapulha makxtum pak´aquitzisniopak´atutun. Ik xanat lakxtakni la ha xla puxni. Ix tahuacat laktank´ololon cumu la pilota, neje xla tzinkan aktuy o aktutu kilo. Xana xlihuac´ k´ata. Staka nak kaputrerujni, nak k´aquihín y más ni tuhva tak´askan nak k´aquiltin.
Aná niku la´. Adolfo Ruíz Cortinez, Allende, Aktzu tzukswat, Ak´pulut, Belizario Domínguez, Cazuila, Emiliano Zapata, Joloapan, Kachiquin xla Olarte, Kak´atit, Kapuksnanquihui, Katzukswat, Lank´a puxka, Lán xtalakawan xla Juárez, Morgadal, Pueblillo, Puksnanquihui, Puxni, Saksi ch´uch´ut, Sombrerete, San Pablo, Unión y Progreso, Xk´am, Xkh´oyot sip´i, Xtakni puxka, Xtakni taxtunu.
Lic´ uch´ un. Para xla skahuahua k´ujut lagkaxtlahuacan aktum lic´uch´un cun ix tahuacat. Ix makh´oxqui, la ktum (nak aktuy litro ch´uch´ut) o pupitsi (nak aktum litro ch´uch´ut). Mapupikan lata aktutu cuarto na quitaya caktzú jerez y makikan aktzayán ch´ich´ini nak patum frasco. Lata chi para saksitá taquinkalí tlans k´otkan. Ama tatatl´a na k´otilha katzuntin lata ya huayan.
Xquiltzukut y xa tatat. Para ti k´axmatanak xpulakni pijlanga o pulman akní jaxanan ama tatatl´a. Hua purqui k´alhí ama skkahuahua k´ujut, na chuna chap´a lcuyat skahuahua k´ujut y tz´apu chuja. Jaé tatat xla k´ujut quiltzuku para jikuanita, para k´ahuihuinita o para ni tlan huayana.
Es un árbol de 3m de alto. Las hojas nacen en grupitos de 3 a 5. La flor es verde e igual a la del chote. El fruto es una bola como una pelota que pesa de 2 a 3 kilos. Florece todo el año. Crece en los potreros, en el monte y es más fácil encontrarlo en los huertos.
Localización geográfica regional.Adolfo Ruíz Cortinez, Agua Dulce, Allende, Arroyo Grande, Arroyo Verde, Belisario Domínguez, Cazuelas, Cerro del Carbón, Chote, El Carrizal, El Cedral, El Cedro, El Palmar, El Palmito, Emiliano Zapata, Joloapan, Morgadal, Papantla de Olarte, Polutla, Poza Verde, Pueblillo, San Pablo, Sombrerete, Totomoxtle, Unión y Progreso y Vista Hermosa de Juárez.
Uso medicinal. Para la tuberculosis se prepara un remedio con el fruto. Las cáscaras de un fruto grande se hierven en 2 litros de agua, o las de uno mediano en 1 litro de agua hasta que se evaporen tres cuartos del agua, se deja enfriar y se cuela. Estando frío se le agrega un poco de jerez y se guarda por ocho días en frascos ámbar. Una vez que el líquido adquiere un aroma dulce se puede tomar. El enfermo debe tomar una copita antes de cada alimento.
Causa y síntomas de la enfermedad. Si al colocar el oído en la espalda de una persona enferma y pedirle que resople fuerte uno escucha ronquidos es síntoma de que padece tuberculosis; además tendría temperatura, tos seca y constantemente escupiría. La tuberculosis viene del espanto, un resfrío o falta de alimento o de un derrame de bilis.