Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana
Cuitlacoche
Ustilago zeae — Ustilaginaceae


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Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana

Sinonimia científica

Ustilago maydis

Nombres locales

Cuitlacoche, flor de maíz, hongo del maíz, hongo de milpa, huitlacoche (todos en el centro del país); kju-tha (Estado de México); juas, puax, tecolote, tukura, viejito (Michoacán); xanat-kuxi (Yucatán).

Descripción

Fructificaciones (o agallas) entre los granos de maíz de la mazorca, globosas o subglobosas, de 2-6 cm de ancho, gris blanquecino a gris negruzco o negras, lisas, carnosas cuando jóvenes a polvorientas en el estado adulto, con el interior negruzco a negro. Olor y sabor agradable.

Etnobotánica

Hongo comestible cuando joven y carnoso y de amplia aceptación popular e incluso objeto de un gran comercio. La masa polvorienta (las esporas), se emplea en forma de pomada para tratar la erisipela, combatir granos y rozaduras de los niños. La farmacopea norteamericana y europea citan este hongo como emenagogo y en el tratamiento de hemorragias de los pulmones e intestino. Existen técnicas recientes para su cultivo (6, 12, 19, 23, 25, 36, 38, 57, 58).

Ecología

Parásito del maíz, principalmente de las mazorcas, pero también llega a crecer en los nudos del tallo; con amplia distribución en el país. En las mazorcas impiden el desarrollo de los granos.

Herbarios

ENCB, FCME, IBUG, MEXU, Univ. Aut. Mor., XAL.