Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Mam de Motozintla, Chiapas.
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Información general
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Ros, Rosa de jamaica
Ros

Lugar ja nnelabáh. To lugar nichák niche’uj, te t’gutz skab’chóch Sampláh, Sanmartín, T’bejil Hidalg Tzijul, Sanisidro, Amatenang, T’bé te ta Ubech.

Tatch’in tetz balilj ahualj. Jun ahualj te nnpon t’kanonjun metr te tuhie’. Te tkan tolton, k’auj, sulinr ix te k’een schakal. Te txmakal nn mak, nekanet junjun, chakilj chák rosad óka g’ann. Hoj t’bají te txmakalín, te txmakal nnkoj te tatxak tijxíh (cálices) ken chák ix t’pihmal. Ajalú cálices ahe te remed ix kelech’met yatzjí te txmakalín kué tzkij to xlekum.

Nnoken te remed. Nnelag’e t’chó te jku’j; nnganan te ñialáh tait’kuj, ix hich ti kuh kuí ñialáh te tuahá óka tun t’bajlennguan nim ix noníh yek’bilj te chg’ik ají chi guaan tibaj’tmalel. Kue lok’lon tnachg’íku cháj minut jun nekpak cálices to jun táz te ha’. Makzíh k’chjel g’ulg’uj ix colad. Xekalet jun táz med hor nam te tuahá. Nnkutz te chák tun zkucha’ nnetz a’ ix tzalj; tzaj záh jun nekpak te cálices to jun táz te a’ lok-lon, makzíh ix k’chjel kulet tun ox óka jue’ minut. Kuel t’chial tuchilj mielj ix xekalet nam te t’kutáh.

Tzaj ch’man te. Nek Chelajú.


Rosa de jamaica

Es una planta que llega a alcanzar hasta 1 m de altura, el tallo es redondo, duro, liso y de color rojizo. Las flores son grandes, nacen solitarias, generalmente rojas, rosadas o amarillas. Cuando termina la floración, las flores dejan las hojitas de afuera (cálices) que son rojas y carnosas. Estos cálices son los medicinales y se recolectan después de la floración y se secan a la sombra. Crece en climas templados-tropicales, de suelo arcilloso.

Localización geográfica regional. Motozintla, Mazapa, Villa Hidalgo, Honduras, Siltepec, Amatenango, Villa de las Flores. La información se obtuvo en Chelajú Chico.

Causas y síntomas de la enfermedad. Alivia el dolor de estómago; cura la mala digestión, ya sea porque cayó mal la comida o por comer demasiado y ayuda a expulsar los aires cuando se ha comido demasiado: se hierve durante 4 minutos una cucharada de cálices en una taza de agua. Tapar, dejar entibiar y colar. Tomar una taza media hora antes de cada comida. Baja las fiebres (calentura) por catarro, porque hace sudar y orinar: apagar una cucharada de cálices en una taza de agua hirviendo, tapar y dejar reposar por 3 a 5 minutos. Endulzar con miel y tomar antes de acostarse.