Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Mam de Motozintla, Chiapas.
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Ros, Rosa de jamaica
Ros

Lugar ja nnelabáh. To lugar nichák niche´uj, te t´gutz skab´chóch Sampláh, Sanmartín, T´bejil Hidalg Tzijul, Sanisidro, Amatenang, T´bé te ta Ubech.

Tatch´in tetz balilj ahualj. Jun ahualj te nnpon t´kanonjun metr te tuhie´. Te tkan tolton, k´auj, sulinr ix te k´een schakal. Te txmakal nn mak, nekanet junjun, chakilj chák rosad óka g´ann. Hoj t´bají te txmakalín, te txmakal nnkoj te tatxak tijxíh (cálices) ken chák ix t´pihmal. Ajalú cálices ahe te remed ix kelech´met yatzjí te txmakalín kué tzkij to xlekum.

Nnoken te remed. Nnelag´e t´chó te jku´j; nnganan te ñialáh tait´kuj, ix hich ti kuh kuí ñialáh te tuahá óka tun t´bajlennguan nim ix noníh yek´bilj te chg´ik ají chi guaan tibaj´tmalel. Kue lok´lon tnachg´íku cháj minut jun nekpak cálices to jun táz te ha´. Makzíh k´chjel g´ulg´uj ix colad. Xekalet jun táz med hor nam te tuahá. Nnkutz te chák tun zkucha´ nnetz a´ ix tzalj; tzaj záh jun nekpak te cálices to jun táz te a´ lok-lon, makzíh ix k´chjel kulet tun ox óka jue´ minut. Kuel t´chial tuchilj mielj ix xekalet nam te t´kutáh.

Tzaj ch´man te. Nek Chelajú.


Rosa de jamaica

Es una planta que llega a alcanzar hasta 1 m de altura, el tallo es redondo, duro, liso y de color rojizo. Las flores son grandes, nacen solitarias, generalmente rojas, rosadas o amarillas. Cuando termina la floración, las flores dejan las hojitas de afuera (cálices) que son rojas y carnosas. Estos cálices son los medicinales y se recolectan después de la floración y se secan a la sombra. Crece en climas templados-tropicales, de suelo arcilloso.

Localización geográfica regional. Motozintla, Mazapa, Villa Hidalgo, Honduras, Siltepec, Amatenango, Villa de las Flores. La información se obtuvo en Chelajú Chico.

Causas y síntomas de la enfermedad. Alivia el dolor de estómago; cura la mala digestión, ya sea porque cayó mal la comida o por comer demasiado y ayuda a expulsar los aires cuando se ha comido demasiado: se hierve durante 4 minutos una cucharada de cálices en una taza de agua. Tapar, dejar entibiar y colar. Tomar una taza media hora antes de cada comida. Baja las fiebres (calentura) por catarro, porque hace sudar y orinar: apagar una cucharada de cálices en una taza de agua hirviendo, tapar y dejar reposar por 3 a 5 minutos. Endulzar con miel y tomar antes de acostarse.