Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Popoloca de San Marcos Tlacoyalco y San Juan Atzingo, Puebla.
[
Información general
]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ]
Kachangui, Hierba de chaquira
Kachangui

Ka ji’i danguika ná m nteka thjoima nta, kee ka jno ka ko thí ka, tsjo’e ka sinne ko sinéko. Xhotso kunitjao na’onxi ko kunitjao inkjaiónxi ko tho ke nchianta thunchja ko thie-tho.

Jichrunga kaxhein jiinunde. Ndo Juan chanse Ndanchin.

Kaxhein dunda xhuan. Chi tse ni chachi chikachane: xhuthe na ramachjan kanthe na’o cm. ka changui ko ná ramachja thena’o cm. kantacha ixin ti xhatuchanxi jinda di’ina ná chíchja nda ndue ko ndue chasa’o ke sinnena.

Ke duanxi chi ko kaxhein tunu’ena. Are ni chaachi o nanita ke nchia chjan o chájan a mee tse na chi ji’i areu thjéxi nchi na xe’ena, de’a na jinda, ko tuntsjaga’a na ko nda thulándana.


Hierba de chaquira

Arbusto de 1 m, tallo liso. Hojas delgadas y rasposas. Flor amarilla con anaranjado. Fruto en forma de bolitas negras. Florece de mayo a junio, crece en los corrales y huele mucho.

Localización geográfica regional. San Juan Atzingo.

Uso medicinal. Chicachane: se hierve una rama de 35 cm de hierba chaquira y una rama de 15 cm de escobilla en 1 litro de agua, se toma un pocillo en la mañana antes de comer (V. cachán y mixicavo de hombre).

Causas y síntomas de la enfermedad. Cuando alguna señora da a luz y le da diarrea después del parto, se le quita el hambre, la boca se le amarga y enflaca mucho.