Ima enandir angatupu k´esind ka okasind xariandikua ka te´part chu´kar ukasind cafesina ka urapti tsiparsind.
Iretecha engaksi inden ambe uk´anchikua jindestiks. Tsikuicho, P´amtakuaro, Cherto, Cheratillo, Charapán, San Isidro ka La Palma.
Ka jindedti par p´amenchakuechambe ambe tsinan komu esk jinden. Indengaks kaguik imbo p´amechka: xukurir enandir ninirangasind ka istsi j´amakata insparangan ma j´uriata.
Is p´ikuararakurisindi inde p´amenchakua inguni. Uenakurisind juert k´arichan ka e´pu ambe p´ameran ka xas j´iguak ambe p´iran ka mastsan ambe. Ari p´amenchakua imbo-esind por kaks ukar repinoks arasind.
El guayabo es un árbol muy grande, algunas veces mide hasta 7 o 8 m de alto, tiene muchas ramas gordas y el palo es rojito y echa unas tecatitas de color café que hasta parece que se despelleja. Las hojas miden hasta 10 cm de largas o menos. Las flores son blancas. La bolita (fruto) tiene un buen sabor y muchas semillas, a este lo conocemos como guayaba.
Localización geográfica regional. Sicuicho, Pamatácuaro, Cherato, Cheratillo, Charapán, La Palma, San Isidro.
Uso medicinal. Cruda; por borrachera: las hojas del guayabo se cocen muy bien y seda a beber al paciente cuando está en ayunas un vaso de este cocimiento o las veces que sea necesario en el transcurso del día hasta que se alivie.
Causas y síntomas de la enfermedad. Esto empieza con mucha sed y dolor de cabeza, después da vómito y retortijones en el estómago. Esta es una enfermedad consecuencia de las borracheras, por tomar mucho alcohol, esto afecta el hígado, los riñones y muchas partes de nuestro cuerpo.