Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Mayo de la Región de El Fuerte y Choix, Sinaloa.
Juyam jabeta Jiji´tome Yoremata Anepo Umu Carapuepo Entok Chojimpo, Sinaroapo
[ ]  [ ]  [ ]  [
Nombres botánicos
]  [ ]
Guasa ji´buaijria, Hierba del indio
Guasa ji´buaijria

Ili güirva buiapo augüigüike ili jiepsi benam sagiguak, ili tetebem; güindota ta sesegua, ili buichia o ili pito ten´nak; u tako ili bola teebe. Tebujriapo yoyotu ili sesebiapo buia sikirita ayukapo o yun seepo. Agosto-septiembre nukis, sesegua entok sebechipo jipugua um Baijmerampo, Vinateriampo entok tat´ta benas.

Jak benakusu teigua itóm nasuk. Baijmerampo, Yecorato, Vinateriam kagüimpo entok sume um yoremrata aneepo.

Jitásu ai jijítogua. U borojtiriata bechibo uka naguata yerbabuena, escursionera, iliki onta entok calta, siimeta nau bakná ana; ké jibuaka a jína baij taguarim yumapo. I´ jit´tua ket tuuri uka buaguamta ka buasei bechiido. U ságua bejá bikarata bechiibo, uka naguata guachana, ili a buasana anai saktus tenasi a tutujna, a cerniroaka ságuak a chibejtiana, o aceite o mantekam´mei pornadata yaana anai a pojtiriana anai ili manzaniata amak kútana, kopal chukam entok polvota. Pot´tiriata bechiibo uka ili camoteta a melia litro baampo a bakná anai kie baam benasi a jina. Sebeeria o baij güechiriata au suaya bechiibo ume jarauchim asvalame goi takagua taaguarim érime, uka ili camoteta a tutujna anai siime takaguat talko ta benasi a orenake.

Jitásu a jojoa entok jachisu au nanatia ju kokoa. Ju borojtiria u tiempo komonira a jogua, topa guantinake entok juyate pena, jamakgüei ni kará kon´na. Buaguamta ka tuusi buaseko (umu topapo), ume to´nam am i´in´nea, ka buasik yeu buin´nake, ka tuusi tutujta. Pot´tilatuko kará jíbuana, buaguame ka jabetau túusi güegüeche guantirianake, buaguame ka túsi nau güecheme a jojoa, munim kelita horapo june buako o baisi bep´pa taguapo jíbuako.

Guate jitá taayaguame. Baisi bep´pa ché yun jíbuako umu taguapo anai ka pot´ti bareeteko, chicleta jíkona bueituk ju chichi buaguamta tú tujguapo aania. Ju chichi sebechi ento ut´tiak bueituk callom tutú´te, ka jíbualataka acha guat´tiana.


Hierba del indio

Virotito que se arrastra con las hojas en forma de corazoncito, larguita. Flor guinda, como un pitito o gusanito. La fruta es una bolita alargada. Crece en tiempos de lluvias en lugares templados donde hay tierra barrilosa (colorada) o arenosa. Florece de agosto a septiembre y se le considera como fresca en Baimena y como caliente en Vinaterías.

Localización geográfica regional. Cerros de Baimena de Yocorato, en Vinaterías y en general en toda la zona Mayo.

Uso medicinal. Para la diarrea se ponen a cocer un pedacito de raíz, hierbabuena, escursionera, una pisquita de sal y cal y se toma en ayunas durante tres días. La misma preparación se toma para cuando no cuece la comida. Para la llaga aperrada como fístula, se pone a secar la raíz, se tuesta tantito y se muele como el pinole, se cierne y se espolvorea en la llaga o se forma una pomada con aceite o manteca "Inca" que se pone a hervir y se le pone un poquito de manzanilla, goma de popal y el polvo cernido (V. irritación de la piel). Para el empacho se cuece la raíz en medio litro de agua y se toma como agua de uso. Como protección contra el aire frío de las aguas o del sereno para las mujeres en su dieta de 40 días (V. cuarentena, cachán de frío), el camotito se hace polvo y se pone como talco en todo el cuerpo.

Causas y síntomas de la enfermedad. La diarrea da por el tiempo húmedo, duele el estómago y dan ganas de ir al baño y en ocasiones ni se duerme de tanto ir. Cuando no se cuece la comida (mala digestión), el estómago está encrudecido, se echa la comida medio cruda, casi entera. Cuando se tiene empacho se deja de comer porque hace daño el alimento, hay dolor y se origina cuando se come mucho o algunas comidas se chocan, comer frijol a deshoras o comer más de tres veces al día.

Otros datos. Cuando se come más de tres veces al día y se quiere evitar el empacho, se debe comer chicle porque la saliva ayuda a la digestión del alimento. La saliva es fresca y fuerte, porque limpia los callos untándola en ayunas.