Nu ä ra paxi de gä m´ai tengu ra iu xä m´angä ha ra hai hapu hingui y´o yä zu´e. Xäm pidi ja yä xingu ha rä paxi ne ha rä d´o. Na rä d´oni ra donguixtei, ne rä ndad´o. D´oni g´oth´o ra jeya. Di te ja ya bath´a ne yä ñuní.
Apu götho thini. Debopo, `Mo´mode, Nantho, Nden´äi, Nden´moxi, Ndoni, Ndunguani, Nietho, Nthet´ängu, Nxo´iú, T´oho.
`Me thitz´i. Ri dix´ä ra mbidi, dä hiots´ä n´anz´i xeki, ne dä ts´itä ra dehé ante ge dí ntsime m´u xudi, n´ato ma pá.
Nja `ne `me tz´ö ko gue ä nhieni. Nu ra mbidi ri m´ uä tego xäntsú ts´edi, nuä tego di ñh´eni, hingui ne rä ntsím´é, di d´zo rä ngo ne dä ñ´ents´í.
Es un bejuquito que se da tendido en el suelo, donde no trillan los animales. Es abundante, las hojas y los tallos tienen pelitos rojizos. La flor es rosada y el fruto es morado. Florece todo el año. Crece en llanos en el monte y la montaña.
Localización geográfica regional. Agua Linda, Amaxac, Benito Juárez, Canoas, Casa Redonda, La Florida, La Mirra, Papatlar, Pie de la Cuesta, Texcatepec, Tomate.
Uso medicinal. Para curar el espanto se hierven unas ramitas en agua y se toma media taza de este hervido antes de desayunar, durante unos seis días.
Causas y síntomas de la enfermedad. El espanto es causado por sustos fuertes y provoca que quien lo padece no coma bien, en especial carne y todo le de asco.