La imagen fué proporcionada por: Abisaí García Mendoza Instituto de Biología (UNAM) |
Guaje colorado. Morelos: huaxin.
Árbol de 6 a 15m de altura, sin espinas. Tiene las hojas compuestas semejando plumas. Las flores son blancas, están dispuestas en cabezuelas globosas y olorosas. Los frutos son vainas de 10 a 15cm de largo, con semillas verdes comestibles.
Originaria de México, crece en climas cálido y semicálido entre los 500 y los 900msnm. Asociada a bosque tropical caducifolio, bosque espinoso y pastizal.
La semilla recibe diversos usos medicinales: para dolor de estómago, contra la indigestión, así como para abrir obstrucciones. En caso de reumatismo se emplean las ramas en infusión y se aplican baños de pies. Para eliminar amibas, es suficiente comer bastantes frutos del guaje. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas.
En el siglo XVI, Francisco Hernández relata: calman el dolor de estómago que proviene de causa fría, son extremadamente calientes, ayudan a la digestión y abren las obstrucciones. Las semillas huelen a ajo y como tienen casi las mismas propiedades, mezcladas a los alimentos favorecen la digestión.
Planta originaria de México cuyas aplicaciones actuales en afecciones estomacales son descritas desde el siglo XVI, lo cual valida en gran medida este uso.
CODAGEM, HUMO, MEXU.
Botánica. Cervantes L. 1979; García I. 1984; Ortíz A. 1986.
Ecología. Cervantes L. 1979; Ortíz A. 1986
Etnobotánica. Cervantes L. 1979; García I. 1984; Ortíz A. 1986a; Ortíz A. 1986b.
Historia. Hernández F. 1959 (1571-1576)