Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Diarrea amarilla

Padecimiento digestivo que cursa con frecuentes evacuaciones amarillas.

En Mazatzongo de Guerrero, Puebla, se considera una enfermedad de calidad caliente originada por corromper el equilibrio frío-calor del cuerpo, ya sea por comer grandes cantidades de alimentos de calidad caliente, beber aguardiente en exceso o realizar grandes esfuerzos.

Para tratarla, dan de beber un cocimiento de corteza de guayaba (Psidium guajava) o camote de víbora (?), o el jugo del limón agrio (Citrus spp.); además, el enfermo debe abstenerse de comer alimentos de calidad caliente como chile, café y alcohol. (1). En Chicontepec, Veracruz, utilizan una bebida de cáscara de granada (?), manzanilla (Matricaria recutita), hojas de aguacate oloroso (Persea sp.) y canela (Cinnamomum zeylanicum) (2).

Para la medicina académica, la coloración amarilla de las heces, es muestra de que el problema digestivo se localiza en las porciones bajas del intestino delgado o en las altas del grueso (3) (V. diarrea).

Índice de Autores

(1) Pérez Hernández, A., et al., 1983.

(2) González Cerecedo, A., 1980.

(3) Martín-Abreu, L., 1975.

MZ