Padecimiento digestivo que cursa con frecuentes evacuaciones amarillas.
En Mazatzongo de Guerrero, Puebla, se considera una enfermedad de calidad caliente originada por corromper el equilibrio frío-calor del cuerpo, ya sea por comer grandes cantidades de alimentos de calidad caliente, beber aguardiente en exceso o realizar grandes esfuerzos.
Para tratarla, dan de beber un cocimiento de corteza de guayaba (Psidium guajava) o camote de víbora (?), o el jugo del limón agrio (Citrus spp.); además, el enfermo debe abstenerse de comer alimentos de calidad caliente como chile, café y alcohol. (1). En Chicontepec, Veracruz, utilizan una bebida de cáscara de granada (?), manzanilla (Matricaria recutita), hojas de aguacate oloroso (Persea sp.) y canela (Cinnamomum zeylanicum) (2).
Para la medicina académica, la coloración amarilla de las heces, es muestra de que el problema digestivo se localiza en las porciones bajas del intestino delgado o en las altas del grueso (3) (V. diarrea).
(1) Pérez Hernández, A., et al., 1983.(2) González Cerecedo, A., 1980.(3) Martín-Abreu, L., 1975.