Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana
Diarrea de calor

Sinónimo(s): diarrea caliente (1).

Enfermedad digestiva que cursa con evacuaciones frecuentes originadas por el ingreso de calor al organismo (V. frío-calor).

Se desencadena por comer en exceso alimentos de calidad caliente, (café, chile, etcétera), tomar bebidas alcohólicas o realizar esfuerzos físicos (1 y 2). En Mazatzongo de Guerrero, Puebla, clasifican la diarrea causada por calor en diarrea amarilla y diarrea con moco y sangre (1).

La diarrea de calor cursa con excremento amarillento (3 y 4) o amarillo-rojizo (5 y 6) con mal olor, y dolor e inflamación de vientre (3) y (7).

En el Distrito Federal, recomiendan el cocimiento de estafiate (Artemisia sp.) (2) y en Huixquilucan, Estado de México, hierbas de calidad fría o fresca (5) combinadas con Enterovioformo o Sulfadiazina (6). En Tepalcingo, Morelos, lo tratan con un té de rosa de Castilla (Rosa gallica) y jacobina (Jacobinia spicigera), (4); y en Hueyapan, con el té del corazón de membrillo (Cydonia oblonga) con limón (Citrus spp.) y una dieta sin grasas, carne, frijol y frutas (7). En Mazatzongo de Guerrero, Puebla, recomiendan ingerir un cocimiento de corteza de guayaba (Psidium guajava), camote de víbora (?) o el jugo del limón agrio (Citrus spp.), y abstenerse de comer alimentos de calidad caliente (1).

Índice de Autores

(1) Pérez Hernández, A., et al., 1983.

(2) Ruiz Salazar, C. L., 1989.

(3) Chemin Bässler, H., 1984.

(4) Zolla, C., et al., 1990.

(5) Ryesky, D., 1976b.

(6) Ryesky, D., 1976a.

(7) Álvarez Heydenreich, L., 1976.

MZ