Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Cora de Jesús María, EL Nayar, Nayarit.
Cuyej tu’ upij tu tyi’ guatarij, naayerij mej tyu’ ugu’ atyaj chusetyej mej chej, El Nayar, Nayarit
[
Información general
]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ]
Ütsipujxa’a, Ütsipujxa’a
Ütsipujxa’a

Aitüij ein aünaütu’upic, axuitzi guara’a. Tu’upic guatü’ü pu ‘alli’i cumu a’ita’a metro, naa pu tyi’itasti ü xamua’iran, ru’ara tün pu’u cütsimu’araví’í. Tyaumuavin puxu’utaj, ya pu’u tün sire’e tüj mu’u, aüpu’u rucüye’e etse antyxutá’ame anümü tantypistare’emee. Gua’u pu ‘alli’i ü viita’a ma ‘agua’a vi’ira’ata’a, uyéj etse vejli’i ájtye’e.

Yaa puj ti’i rátyaguájmee. Barrio San Miguel, El Panteón, El Almacén, La Pista. Santa Cruz, Huaynamota, San Rafael, San Juan Peyotán.

Guatarij. Ya pu tyí’iguátarij, tüpu’a, ‘utauvaüren, ajtá’i ara’a, ajta tüpu’a ícustaj, irauyaatsan pu ü xamueiran nain cuya’aran, sei tilro cüme’e ü aj, tü’üqui vasu tsajta’a iraayen, ‘achu guapua guaicaj sei xücaj, ‘achu tü puan xücaj ruxe’eva’a ‘amej. Aye cha’ata tyi iraayen tüpu’a ara’a cu’i tyu’u ucaatse’e. Tüpu’a e’ipua tyi va’ase.

Yaa pu eincüm tyi icuinye yaa pu tyu’ase. Tyu’ucu’í tyu’u ucá, aüpuj tü ü’ícusta tüjpüna’a, tüpu’a cáj tyu’ucu’any. Tü pu’a ayan achuitsij, naa puj tyí’í tyaumuara’a ‘ame, capú tyí’í cueímü ‘ame nyi tü tyu’u muáre’en; tü ara’utacu’ine: ajta’i ‘eyan aüna tü iuta’achu’i. Gu’asi na’i mí’í caj tü’ürij ajta maj baújsi.


Ütsipujxa’a

Hierba de 50 cm de alto. Hojas delgadas de color verde obscuro. Sus flores son amarillas, parecen cabecitas, dispuestas en los tallitos de las puntas de las ramas. Crece durante la época de lluvias. Se encuentran en los cuamiles, a la orilla de los caminos y en la playa del río.

Localización geográfica regional. Barrio San Miguel. El Panteón. El Almacén. La Pista. Santa Cruz. Huaynamota. San Rafael y San Juan Peyotán.

Uso medicinal. Para el tratamiento de la soltura, del vómito y del empacho: se cuece una rama con todo y palito (tallito), en 1 litro de agua y se toma un vaso del cocimiento tres o cuatro veces al día durante el tiempo necesario, también se toma cuando se siente uno sofocado con dolor de estómago.

Causas y síntomas de la enfermedad. Cuando una persona enferma de diarrea o de soltura siente dolor de estómago, falta de apetito, ganas frecuentes de evacuar, el excremento es líquido. Es causado por el calor, por tomar agua no hervida o porque no cae bien algún alimento ingerido.

El empacho es un padecimiento que pueden adquirir niños y adultos por comer alimentos en exceso o que no están bien cocidos, como el pan; se siente el estómago recargado y duele, el enfermo está desganado.