Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Mayo de la Región de El Fuerte y Choix, Sinaloa.
Juyam jabeta Jiji’tome Yoremata Anepo Umu Carapuepo Entok Chojimpo, Sinaroapo
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Información general
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Cho’kora, Chocora
Cho’kora

Ii juyá kuu ten’na te u sag’gua ilipani entok ili kani anai ili kukubiaim güi’chak misi sutu kochó ten’nam; tua nasuk yeusisime ju baaka sisialim seguakame; racimompo tataka sasá’gualim’me, narasom jé la, anai bachia ilichim jípure. I juya sebechi. Kagüim’met yoyotu ento juampom ket e’etgua guanai tebujriapo tataka.

Jak banakusu teigua itóm nasuk. Nojme kaupo, Santa Rosa kagüi natechikola, Camajoapo, Vinateriampo, Capompo entok jume Carapue, Chojim entok Ahome kagüimpo.

Jitásu ai jijítogua. Báj’ji o naiki takam am sobanake anai jabeta ojbota a bisatayo a bua’tonake, o baampo a bacrianake ume bronquiom bechiibo u ayal taka ili guacasmake, azucaramak am buasanake o ili sitórim ama tónake beja am buaseko. Sarampión taij güechiriata jipureteko uka naguata baampo bakeka kie baam benasi am jí’na.

Jitasu a jojoa entok jachísu au nanatía ju kokoa. Ojbota bisan’nake crudotaka au ubako, tekipanoalataka takaguata tat’tak jipureteco o taij güechéteko. Ume bronquiom um tagüipom nanasontu jabeta catarroko entok lot’tilatuko, tasiria entok jeróchiata yeu ben’na. Um sarampión tat’tariapo taij’ güechiriata jipunake.

Guate jitá taayaguame. Takaguat golpem jipureteko um ayal takat gojóta yaanake guanai vinota o baam ama toonake guanai senu takagua ama naiki horampo ama a toijna a buaseu nukisi, ili copampo a jínake ke jíbuaka ket’güeitana. Sarampionta jabetat güechéko ka jitá tat’tak buanake ume munim benasi bueituk ju kó’koreme pot’tinake. Ju sarampión guaijgua bichák au jijit’tua, jo pot’tiriamakim juchim yeu bobot’te siime u takaguachi, chonim’meu tajti anaim saguam jojoa.


Chocora

Es una planta como maguey, pero la hoja delgada y angosta con espinas ganchuditas como la uña de gato. Del centro sale uno como quiote con las flores verdosas. La fruta se da en racimos, son de color amarillo-anaranjado y parece una nuez carnudita con una semilla pequeña. Se le considera fresca. Crece en los cerros y cultivada en las casas y da fruta en época de lluvias.

Localización geográfica regional. Cerro de Nojme, alrededor del cerro de Santa Rosa, Camajoa, Vinaterías, Capomos y los cerros de la región de El Fuerte, Choix y Ahome.

Uso medicinal. De 3 a 4 frutos se asan y se comen cuando la persona basquea sangre, o se prepara un jarabe para los bronquios junto con la carnita del fruto del ayal (guaje) cociéndolos con azúcar o agregando miel de colmena después del cocimiento. En caso de fiebre de sarampión, se toma como agua de uso la raíz hervida en agua.

Causas y síntomas de la enfermedad. Se basquea sangre por una bañada cuando se está crudo, estando irritado de trabajar o calenturado. Los bronquios vienen de pasmo de pecho cuando se está con gripa y se tiene fatiga, tos y se arroja flema (V. bronquitis). En la fiebre de sarampión, da calentura por irritación de sarampión pasmado.

Otros datos. Para los golpes del cuerpo se hace un orificio en el fruto de ayal y se le echa vino o agua dejándolo fermentar 24 horas, tomándolo en copitas por la mañana en ayunas. Cuando da sarampión no se deben de comer cosas calientes, como los frijoles, porque se empacha la persona. Como el sarampión se cura hacia adentro, con el empacho brota otra vez por todo el cuerpo, hasta por el cabello y se forman llagas.