Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Mazahua del Municipio de San Felipe del Progreso, Estado de México.
Nrrana/ na jo’o ñie/che nu i jñatrjo un tz’aa a ñiñi, ñe zu/mi
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Información general
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Tzana/ na xu/ru/, Malva china
Tzana/ na xu/ru/

nu fiño edyi ye m., nu ts’iza’a chevi ts’ingarrote, na mbezhe, na me, nu xi na ts’itr’u/, na ñu/nu/ me na xu/nj/, nu nrrana/ na k’angu/ chevi nu tzana/ ku/ na mbaja, pedye ma julio-agosto, te’e kja ngumu/, kja juama/ dya kja’a.

Jango pese, pese nrrese a ñiñi ñe Choteje.

Pjeco na jo’o. fantr’a/ a ngua, golpe.

fantr’a/ a ngua: kunu/ji nase, kja na momu/ ñe nu nejayo, xu/u danxo, medye, jaxpaji jango fantr’a/.

golpe: juxpu/ji a zhese nguekua ra bagu/.

Pjeco xi ne ra mba/ra/ji. xi mi zo’o ra siji nu tzana/ ku/ dyaga xuru/ jasaji ra mba/nu/ ñe o’o ñe axoxi.


Malva china

Planta que alcanza los 2 m aproximadamente, su palito es como garrotito, verde y duro. Hojas anchas y con la orilla muy china. Flor azul, parecida a la de la malva roja, sale en julio-agosto. Crece en las casas, en el campo no se encuentra.

Localización geográfica regional. Hay por toda la región, en particular en Chotejé.

Uso medicinal. Hinchazón de pie: se muele en crudo, en un plato junto con nejayo, xuu (pashihuite), hierba mora y siempreviva, se echa donde está hinchado. Golpe: sólo se pone encima hasta que se baje.

Otros datos. Es comestible como la otra malva (malva lisa), la preparan hervida con sal y ajo.