Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Mixteca de San Pedro Tidaa, Nochistlan, Oaxaca.
Yuku Tana Ñayimi Ñuu Dawi Te Ñayiwiñuu, Tokuijñu’un
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Información general
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Tnu tayuxi, Chamizo blanco
Barkleyanthus salicifolius (Kunth) Rob. et Brett.
Tnu tayuxi

Kuxi na in tinchido, ñadi sainu dun-go xi, kue’e wixi kee. Na tuu io iño xi, wila sa’a xi te nani nani nda’a xi, adi wita nda’a xi ya’a, kaa na yuku data, la yaa sta xi in taiwi, nuu wa yichi o wa xisa nda’a xi ndu kuan xi te nuu nayiche xi ngueni xi kun-kawa. Kuan ita xi ta tini ndingi luchi kida xi in ita. Wili io ita xi nii yoo marzo, abril. Yunu ya’a sa’nu yu’u ichi, yu’u yute, yu’u yi’ndi. Te dani io nuu ku’u.

Ñuu nuu Nakua’no Yuku Ya’a. Ñuu Tidaá, Ñuu Yodo Kunu, Ñuu Atongo, Ñuu Tnu, Ñuu Sano, Ñuu Andaya.

Nanchoo Kuentniu Nu Xi. Va yuku ya’a te wixi xi. Xentniunuxi nuu tra’an kue’e nuu in sa luchi o nuu tra’a xi kue’e xita. Kuido no ndidaa nuu yute xi te. ada tra’an xi’in ti sa’a ndiwi o inka yuku sa yute nuu xi te dakee nu in taiwi alkool, nanda, kadi nu xi nu nu’un te kun’unnu nuu sa luchi ku’u, Diuun kada nu dene xi’in sañini nde nduwa’a sa luchi.

Nanchoo Kesa’a te Nanchoo Ku Nuu Tna’an Nu in Kue’e Ya’a. In sa luchi tra’an kue’e nuu nuu in nayiwi tne’nu kun’un nuu ña’a in kuia xi’in. Kukuita xi nda’i xi, kiwi ka’ni, ki’i tnee xi te ñadi ka ku ndaduxi. Tra’an xi kue’e xita nu kunkawa xi in xichi o nuu dayu’u ña’a in nasun. Dani ñadi ka io ndadu xi, ndu la uyu nuu xi, ndawa xi ora xidi xi, nda’i xi nusa ku xi in sa luchi.

Inka Ka Sa Xenie’un Yuku Ya’a. Io inka yunu sa ka na tnutayuxi, ko su ku tnutawi te ku xi in yuku i’ni.


Chamizo blanco

Se da en árbol de 4 m de altura, con ramas largas de 1 m, es liso sin espinas. Sus hojas son pequeñas, picudas, larguitas, blandas, frescas son similares a la hierba de té, las hojas tiernas nacen en la punta de las ramas y retoños, las hojas viejas o maduras son amarillas, nacen en los troncos de color verde, y se caen solas a la mitad de las ramas. Su flor es amarilla, su botón es redondo y largo, y al abrirse toma forma como escobita, su sabor es amargo y fresco. Se encuentra todo el año, pero la flor la da en primavera. Crece en los cerros, en la comunidad, en todas partes como los caminos y en los ríos.

Localización geográfica regional. San Pedro Tidaá, Yodocono, Nochixtlán, Tilantongo, San Francisco Nuxaño y Santa Cruz Mitlatongo.

Uso medicinal. Se utiliza para limpia, cuando se tiene ojo (V. mal de ojo), espanto: se corta la punta del chamizo y se mezcla con hinojo, ruda, huele de noche, se revuelve y se echa alcohol y cerillo para que se queme, se voltea, se tapa al entibiarse, se unta dos veces al día una en la mañana y otra en la tarde, en caso más grave se ocupa huevo de gallina criolla, no de granja, con la limpia sanan.

Causas y síntomas de la enfermedad. Para ojo y espanto: porque una persona de mirada fuerte los vio, o los espantaron en un lugar feo, o se asustaron con algún animal; síntomas, sienten vómito, no duermen bien, sueñan mal, tienen revelaciones malas de personas, animales u objetos que los acechan, despiertan asustados.

Otros datos. Hay otros chamizos como de río o de cuete, es para aliviar el estómago del frío, se utiliza para entrada al temazcal.