Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana
Levadura de cerveza
Saccharomyces cerevisiae — Saccharomycetales


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Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana
Descripción

Polvo o gránulos blanco-amarillento o naranja amarillento pálido, formado por millones de células deshidratadas, éstas últimas son elipsoides, de 8-12 x 8-10 m, hialinas, con membrana delgada y una gran vacuola central. Puestas a desarrollar en agua azucarada, dichas células forman yemas pequeñas a grandes.

Etnobotánica

Externamente y a manera de polvo se emplea en el tratamiento de furúnculos o diviesos, heridas que no cicatrizan, erupciones de la piel y en la pelagra. Ingerida a través de soluciones o tabletas se usa para tratar la neuritis y regular la flora intestinal. Es una fuente del complejo vitamínico B, que ayuda a combatir la raquitis. Véase hongo chino del té (11, 13, 34, 62).

Ecología

Crece en soluciones azucaradas en todo tipo de clima, más en los tropicales. Se asocia con varias bebidas locales, como tepache, pulque, tesgüino, etc. y con los vinos. Es el causante de la fermentación alcohólica.

Herbarios

MEXU.