Sinónimo(s): manteca, sebo, unto.
Gordura que se extrae de los animales, generalmente de los mamíferos.
Aunque se suelen utilizar los términos grasa, sebo, manteca y unto, para designar la gordura de los distintos animales, resulta claro el uso más común de la palabra sebo para referirse a la grasa que se extrae de diversos herbívoros como el venado, las vacas, la tuza y el zorrillo; por otro lado, los términos manteca y unto son usados más frecuentemente para designar la gordura del cerdo; por último, se utiliza la palabra grasa en un sentido más general, aludiendo con ello incluso a la gordura de las víboras (V. aceite de culebra) y de ciertas aves (V. enjundia).
La grasa constituye un recurso utilizado en la medicina doméstica y por algunos terapeutas tradicionales, para efectuar y facilitar ciertas maniobras y masajes curativos destinados a acomodar órganos que consideran se encuentran fuera de su lugar, en padecimientos tales como zafaduras, quebraduras, desplazamientos de órganos internos (V. bajada de ovarios, caída de matriz, aflojada de cintura, etcétera). Debido a que generalmente se le atribuye calidad caliente, se recurre a ella en sobadas y masajes específicos para el tratamiento de enfermedades que se consideran causadas por frialdad, como la esterilidad, problemas musculares y reumatismo. En aplicación local, "untada", es común el uso de la grasa para tratar afecciones de la piel como quemaduras, granos, nacidos y tumores, así como para las hinchazones y los golpes. En caso de estreñimiento, la grasa se utiliza disuelta en té. La grasa también es usada formando parte de diversos remedios preparados con plantas medicinales, actuando como solvente de los aceites esenciales contenidos en ellas, para aplicarse localmente por medio de los ya mencionados masajes y untadas, o bien en cataplasmas, emplastos, plantillas o vilmas.