Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Mam de Motozintla, Chiapas.
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Verdolag, Verdolaga
Verdolag

Lugar ja nnelaváh. Chóch kulj galán tagbel-ij, arenn ix van nim stannun. Mazap, Amatenang, Guadalup, Belizari, A’ K’ojbilj, Comalap.

Tatch’in tetz balilj kulj. Jun kulj tzajna’ Brasil ix jachak atay nichák niche’uj te mund. Jun itzaj inzijilí’ te tg’ab at-tchiljil tibaj te chóch ix nnbant jun hel tojunag-bi. Te txak hax tchiijil tilo, tguxumal ix tapax. Te txmakal tabuch ix g’ann. Te tgutz xkij ix ate hiláh tijajilj g’ek. Nnxmakalín to octubr.

Nnoken te remed. Nnoken te tal te g’ambilj te tiab te xalj ix te llegbilj te abj te riñón. Kué chajet hiláh tkan tuchilj txak tun tex lamitá taz te ta’lj, kue chinet bienech ix keleyitzet to jun tanmant zák, teja ta’lj kue kuartlet tuchilj tuchejun taz te a’ lok-loh ix kze cá’ nnamtuahá’ te hiláh g’ij. Teja talu hax nnganan zipij. Te g’ambilj te pustación nnkopí te tojkuj, kue chinet hiláh tg’ab tuchilj txak ix kue g’et to jun tkubilj te vidri’, kuez g’et a’ tzgaj che’uj hasta tkuxnaj te kulj ix kchjelj kulet chakilj kunchan koladix te ta’l kelel xekalet nam tuahá tun lajoj jué g’ij seguid.

Tzaj ch’man te. Guadalup Amatenang.


Verdolaga

Es una planta originaria de Brasil y que se ha adaptado en varias partes templadas del mundo. Es una hierba rastrera, de ramas carnosas extendidas sobre el suelo y que se da una vez al año. Las hojas son también carnosas, lampiñas y espatuladas. Las flores son pequeñas y amarillas. El fruto es seco y contiene numerosas semillitas negruzcas. Florece en verano. Crece en terrenos silvestres soleados, arenosos y con mucha humedad.

Localización geográfica regional. En Mazapa, Amatenango, Guadalupe, Belizario, Río Guerrero, Comalapa. La información se obtuvo en Guadalupe y Amatenango.

Causas y síntomas de la enfermedad. Se usa el jugo para curar el mal de orín y para sacar las piedras del riñón: se lavan bien suficientes tallos con sus hojas para sacar media taza de jugo, se machacan bien y se exprimen en una mantita limpia, este jugo se cuartea con una taza de agua hirviendo y se toma en ayunas por varios días. Este jugo también alivia el estreñimiento. Para curar la gastritis o úlcera del estómago: se machacan suficientes tallos con sus hojas y se ponen en un traste de vidrio, se le pone agua hervida fría hasta cubrir la planta y se deja reposar por toda la noche. Se cuela y el agua que sale se toma en ayunas por 15 días seguidos.