Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Mixteca de Chinango, Oaxaca.
Tatan Nda´vi Xi Tzia Dedavi Ñoo Chinangu
[
Información general
]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ]
Yuku ntsikanchi, Malva
Yuku ntsikanchi

Sa´noxi ta oku o´o centímetro; ia nda´axi tata dita satu: kana ita kuxin te kana ntsikinxi ta i kesu. Tata vixin nduxi. Sa´noxi ma´i ño´o xitu yoyukan kónindoxi. Ichixi yoo ich te nanaxi yoo davi.

Sa´noxi a kónindoxi. Chinangu, San Juan, Diniyute, Itiadi, Santa Ranchu, lnkagua, Rosari, San Miguel, Yukundí te Yodokintsi.

Va´axi tata. Ta nda´ondo inflamación. Ko´ondo te kuini xido xi nda´axi te yo´oxi o´o kí. Ko´onchitiandoxi. Nachon ndo´ondo Inflamación. Ta xixi va´akuando, ta iakuando yuno´o ta xi´i kuando ndute. Kan´on tixindo, makui kakando kanaka vola tixindo.

Inga. Kui kaxi i´indo kesu kana yuku kuachi tatanxi. Makui kuxindo ña dan´a a ña satu a ndute ta kutatando yúkuyo.


Malva

Hierba de 25 cm aproximadamente. Hojas verdes triangulares. Flores blancas. Faltos en forma de queso. Se encuentran en la temporada de lluvias y se secan en la cuaresma. Es de naturaleza fría.

Localización geográfica regional. Chinango. Yolotepec, Acaquizapan, Joluxtla, Cosoltepec, Tultitlán. Tepejillo, El Rosario (Puebla), San Miguel Ixtapan, Tequixtepec y Chazumba.

Uso medicinal. Se usa para la inflamación: se ponen a hervir las hojas con la raíz en una olla de barro y con medio litro de agua y se toma como caldo. Se comen las hojas cocidas, diario, por cinco días.

Causas y síntomas de la enfermedad. La inflamación da por estar mucho tiempo en el sol; por comer mucho picante en la comida o por comer mucha sal. Por tomar mucho aguardiente. Duele el estómago, se empacha uno y se siente como una bola adentro al caminar. (V. empacho y dolor de estómago)

Otros datos. Los piecitos de la planta también curan comiéndolos crudos. Se recomienda guardar dieta para obtener los resultados buenos. No comiendo sal, grasa ni picante.