Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana
Universidad Nacional Autónoma de México
Flora Medicinal Indígena de México
Flora Medicinal Mayo de la Región de El Fuerte y Choix, Sinaloa.
Juyam jabeta Jiji’tome Yoremata Anepo Umu Carapuepo Entok Chojimpo, Sinaroapo
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Nombres botánicos
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Guaibasim, Guayabo
Guaibasim

Juya bueru chichitakom kutakame; chíbela sag’guam encino ta benasi; totósalim seeguak mamnim ili saguakame; ili bola tenak tataka entok teebek u pera tenasi. Ara et’tu te ket juyapo teteutu, jibá sisialia entok tebujriak sesegua. Juya sebechipo jipuagua.

Jak benakusu teigua itóm nasuk. Siímachi umu Carapuepo, Chojimpo entok Ahumempo.

Jitásu ai jijítogua. Bisáchiria taij güechiriatatamak bechiibo ume saguam canelamak bakná o napó bak ban’namak a yaanake anai bejá a posteyo uka ili basiuriuta ama orenake. Ume ka buasilame bechiibo ume saguam onamak bakná. U siki buichiriata bechiibo ume basairia lolobom, limón saguamak, canela entok epazoteta, siímeta nau bakná anai té tenasi a jína baisi ume taguapo ketune ke jíbuaka. Ume tumorim o golpem bechiibo uka saguata bakná anai u a kookorepo a baksiana, chúkula entok nabo guagasta suk’kariaka i iliki onamak acha orenake.

Jitásu a jojoa entok jachisu au nanatia ju kokoa. U fiebre bisáchita güeria mango ta buako anai refrescota o cafeta jeeko, anai u tat’taria nanasontu. Jabetat nanate u fiebre, bisat’taitina, taij’güet’taitina entok siki buit’taitina. Ka buasilatuk entok topapo taijta in’neanam tenana, namukriata entok u topa bibibí’te. Jitá ka tuusi jabetau güechemta a joogua uka siki buichiriata, fiebre o sakobata o quesum ka jabetau tuusi güecheko. Topapo guantiriata in’neanake taij güechiriata, koba guantiriata, topa bítina, buip’peena anai entok keita yaana.


Guayabo

Árbol grande con el palo liso. Hojas distendidas como las del encino. Flores blancas con 5 hojitas. Fruto boludito o largo como la pera. Es cultivado pero también se le encuentre en el monte, siempre se mantiene verde y florece en tiempo de aguas. Se le considera fresca.

Localización geográfica regional. En toda la región de El Fuerte. Choix y Ahome.

Uso medicinal. Para la basca con fiebre se cuecen las hojas con canela o se prepara un atole con el nixtamal de maíz el cual ya hirviendo se le echa una puntita (cogollo). Para los crudos se cuecen la hoja con sal. Para los pujos se cuecen los cogollos tiernos junto con hojas tiernas de limón, canela y epazote, tornándolo como té tres veces al día antes de las comidas. Para los golpes o tumores se cuece la hoja y se lava la parte afectada. Y después se le pone un emplasto de la pulpa de un nopal calentado con un poquito de sal.

Causas y síntomas de la enfermedad. La fiebre con basca da cuando se come mango y se toma café y refresco que altera la temperatura a puro calor. Se le forma a la persona una fiebre, empieza a basquear, le da calentura y hasta pujos. Cuando se está crudo se siente una lumbre en el estómago, mareos y que se revoluciona el estómago. Los pujos dan por algo que cae mal en el estómago, por fiebre o hacer daño el queso a la sandia. Se siente dolor de estómago, calentura, dolor de cabeza, pega torzón, va a hacer y no hace nada.