La imagen fué proporcionada por: José Rangel Sánchez Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas. Fototeca Nacho López |
Tomate, tomate dulce; Puebla: costomatl (náhuatl), puxtca (totonaco). utemoxi (otomí).
Hierba de tallos delgados. Las hojas son más largas que anchas y puntiagudas. Las flores de color amarillo con manchas oscuras. Los frutos son carnosos envueltos por una cáscara delgadita de color verde claro o verde oscuro.
Originaria de América tropical, colectada en climas semicálido y templado entre los 740 y los 2600msnm. Asociada a bosque tropical subperennifolio y bosque mesófilo de montaña.
En general, los usos que se mencionan para esta planta, son referidos en Morelos, Puebla y Veracruz. Se emplea principalmente en desórdenes digestivos, como dolor de estómago, empacho, estreñimiento, bilis y latido.
El tomate es aprovechado en la curación de la disentería, por los grupos mixe, zapoteco y totonaco.
De igual forma se le utiliza contra la tos, el dolor de amígdalas (V. anginas), la calentura y en algunos padecimientos culturales como susto y "espanto".
El Códice Florentino, en el siglo XVI la refiere para: las ampollas o el calor de la lengua.
Planta de origen americano y uso muy antiguo, que difiere en sus aplicaciones del actual. Desafortunadamente no se detectaron estudios químicos o farmacológicos que demuestren su eficacia.
IMSSM, INAHM, IZTA, MEXU.
Botánica. Avilés M. 1985; Castro A. 1988; Espadas M. y Zita G. 1982.
Ecología. Castro A. 1988; Espadas M. y Zita G. 1982.
Etnobotánica. Avilés M. 1985; Castro A. 1988; Del Amo S. 1979; Espadas M. y Zita G. 1982; Evangelista V. y cols. 1991.
Historia. Estrada E. 1989 (Códice Florentino. 1548-1582)